Челябинцы проверили здоровье в День трезвости

В минувшую субботу, 15 сентября, в парке «Сад победы» прошла акция, посвященная Всероссийскому дню трезвости. В рамках мероприятия порядка трехсот человек смогли пройти медицинские обследования и получили рекомендации специалистов.

Напомним, день трезвости — это уже традиционная памятная дата, начало которой было положено еще в прошлом веке. Главной целью мероприятия является предложение альтернативы алкогольному обычаю проведения торжеств и изменение представления о том, что «праздник без спиртного — не праздник».

Специально для жителей Челябинска организаторы акции подготовили выступления творческих коллективов, а также мастер-классы от спортивных студий города.

«На этом празднике мы старались показать молодежи, что здоровый образ жизни намного увлекательнее и интереснее, чем пассивное употребление алкоголя. Я надеюсь, что глядя на выступления наших участников, посетители акции вдохновятся спортивными или творческими достижениями, и сделают правильный выбор», — рассказал Дмитрий Прокопьев, главный специалист по медицинской профилактике управления здравоохранения Администрации города Челябинска.

В рамках мероприятия специалисты городского Центра медицинской профилактики организовали для жителей и гостей города интерактивную площадку, во время работы которой каждый имел возможность задать вопрос психологу по решению проблем, связанных с употреблением алкоголя и наркотиков, а также мог бесплатно пройти ряд медицинских обследований. Так, за два часа флюорографию сделали 29 человек (патологий не выявлено), определили уровень глюкозы и холестерина в крови 75 посетителей, еще 64 человека получили рекомендации от терапевта, а 76 гостей акции прошли анонимное тестирование на ВИЧ.

Добавим, что параллельно с работой врачей сотрудниками МЧС была подготовлена зона, где все желающие смогли научиться оказывать первую помощь на специальных манекенах. Здесь гости освоили приемы сердечно-легочной реанимации, манипуляции при ожогах и обморожениях, узнали алгоритм действий при инфаркте и инсульте, а также при попадании инородного тела в дыхательные пути.

Челябинцы проверили здоровье в День трезвости

Вам также может понравиться