Челябинцы готовятся к купаниям в проруби

В ближайшую субботу, 19 января, православные христиане отметят Крещение Господне. Специалисты городского Центра медицинской профилактики рассказали, как сделать этот процесс максимально безопасным для здоровья.

Работать купели будут с позднего вечера 18 января до пяти часов вечера 19-го, в это время возле них будут дежурить спасатели и медики. После этого проруби заложат льдом.

Врачи центра рекомендуют перед купанием разогреть тело, сделав разминку, пробежку. А к месту купания подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног.

Отмечают, что окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Прыжки в воду и погружение в воду с головой также не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.

Не стоит находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. Если с вами ребенок в возрасте до 9 лет, поддерживайте его двумя руками как при погружении в воду, так и при выходе из купели.

После купания разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду. Для укрепления иммунитета и профилактики переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего — из ягод, фруктов.

«В первую очередь не рекомендуется нырять в прорубь людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременным женщинам, а также жителям с любыми хроническими заболеваниями, будь это болезни нервной системы, носоглотки, легких, мочеполовой сферы, щитовидной железы, кожи», — отметил Дмитрий Прокопьев, главный специалист по медицинской профилактике управления здравоохранения Администрации города Челябинска.

В целом врачи и священнослужители просят южноуральцев сознательно отнестись к крещенским купаниям и не рисковать лишний раз тем, кто физически не готов к процедуре, а тем более, если решение искупаться принято не из религиозных убеждений, а просто из интереса.

Челябинцы готовятся к купаниям в проруби

You May Also Like