20 апреля в Челябинске стартовала Европейская неделя иммунизации

20 апреля в Челябинске стартовала Европейская неделя иммунизации. В это время медики Южного Урала уделяют повышенное внимание вопросам вакцинации от различных инфекций в рамках акции «Я привит».

Иммунизация признана Всемирной организацией здравоохранения одной из самых успешных и экономически эффективных мер защиты здоровья населения планеты. Только благодаря прививкам человечеству удалось ликвидировать или значительно ограничить распространение таких серьезных заболеваний, как оспа, полиомиелит, корь, краснуха и многие другие.

При этом, в 2019 году в ежегодный список угроз здоровью человека, составляемый ВОЗ, впервые вошел отказ от вакцинации. Прежде всего это вызвано нежеланием родителей прививать своих детей. Причина такого поведения взрослых – неосведомленность и распространение ложной информации об опасности вакцинации.

Благодаря усилиям врачей, в 2019 году в Челябинской области не регистрировалась заболеваемость дифтерией, столбняком, полиомиелитом, эпидемическим паротитом. Но в то же время осталась напряжённой ситуация по заболеваемости коклюшем и корью, преимущественно среди не привитых лиц.

На протяжении последних лет профилактические прививки в Челябинской области ежегодно получают более 2,5 млн. человек, в 2019 году, в связи с увеличением объёмов вакцинации против гриппа, зарегистрировано 3,386 млн. случаев иммунизации. В течение года вакцинация проводилась против 26 инфекций, в том числе против 12 инфекций в рамках Национального календаря профилактических прививок

Среди детского населения уровень иммунизации по всем управляемым инфекциям превысил 98% (регламентированный уровень – 95%). Вследствие отказа родителей от вакцинации сохраняется рост числа не привитых детей: в 2019 году в медицинских организациях области состояло на учёте 4 709 детей старше года, не привитых против полиомиелита, 5 059 – против дифтерии и 4 196 детей старше двух лет, не привитых против кори. В настоящее время, в связи с мероприятиями, направленными на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, в регионе приостановлена вакцинация населения. Но медицинские специалисты призывают всех жителей области, после отмены режима повышенной готовности, обратиться в поликлиники, чтобы со своим врачом обсудить, какие прививки необходимо поставить в ближайшее время.