Министерство здравоохранения Челябинской области объясняет, как бесплатно получить лекарства людям, страдающим заболеваниями системы кровообращения

На территории Челябинской области с 2020 года реализуется пилотный проект для граждан РФ, зарегистрированных и проживающих на территории Челябинской области. Целью дополнительного обеспечения лекарственными препаратами является профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений.

Бесплатные лекарства можно получить, если:

1.    В 2020 году у Вас впервые выявлены сердечно-сосудистые заболевания.

2.    В 2020 году Вам проведена сердечно-сосудистая операция.

3.    В 2020 году Вы перенесли острое нарушение мозгового кровотечения, инфаркт миокарда.

4.    У Вас существует высокий риск развития острого нарушения мозгового кровотечения, инфаркта миокарда.

5.    У Вас повышенное артериальное давление, нарушен сердечный ритм.

Отметим, что поддержка в виде лекарственных препаратов доступна тем, кто впервые обращается за помощью в этом году или же перенёс операции.

 В том числе:

— Пациенты, которые в 2020 г. перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием, катетерная абляцию по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.

— Пациенты, у которых в 2020 г. впервые выявлены болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением, впервые выявлена ишемическая болезнь сердца, фибрилляция и трепетание предсердий, а также которым, начиная с 2020 г, были выполнены ангиопластика сонных артерий, артерий нижних конечностей, каротидная эндартерэктомия, подвздошно-бедренное, бедренно-подколенное шунтирование, деструкция дополнительных проводящих путей и аритмогенных зон сердца. Это пациенты, у которых высокий риск развития острого нарушения мозгового кровообращения, инфаркта миокарда.

Важно! Для людей, которые уже получают и состоят на учёте в рамках федеральных или некоторых региональных программ, дополнительная выдача лекарств не предназначена. Чтобы получить бесплатные лекарства, необходимо обратиться к врачу.

Как бесплатно получить лекарства?

С выпиской из истории болезни или если у вас вышеперечисленные признаки, вы обращаетесь в медицинское учреждение по прописке к своему участковому терапевту или участковому фельдшеру. Врач ознакомится с историей вашего заболевания, проведёт необходимое обследование, поставит диагноз и возьмёт под диспансерное наблюдение. После этого терапевт выпишет рецепт на бесплатное лекарство.

Если пациент уже перенес острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда или одно из вышеперечисленных оперативных вмешательств, необходимо обратиться в медицинскую организацию, к которой пациент прикреплен для получения первичной медико-санитарной помощи. Обратиться необходимо к лечащему врачу, которому необходимо будет предоставить выписку из истории болезни с рекомендациями врача стационара. Лечащий врач также выпишет рецепт на бесплатный лекарственный препарат и возьмёт пациента под диспансерное наблюдение.

Стоит обратить внимание, что обеспечение лекарственными препаратами осуществляется в амбулаторных условиях в течение одного года со дня установления диспансерного наблюдения по рецептам, выписанным врачом. Поэтому пациент должен обязательно состоять под диспансерным наблюдением и строго выполнять рекомендации лечащего врача, что позволит подобрать адекватную лекарственную терапию.

Перечень заболеваний, на которые могут быть выписаны бесплатные лекарственные препараты, строго определён и позволяет подобрать адекватную терапию.

Если ваш участковый терапевт затрудняется с ответами на вопросы по дополнительному обеспечению лекарственными препаратами, необходимо обратиться к заведующему поликлиникой, заместителю главного врача.

 «В 2019 году было выявлено 768 528 пациентов с болезнями кровообращения. Мы планируем снижение в первую очередь частоты развития острых сосудистых катастроф у пациентов старших возрастных групп, а также снижение риска развития других сердечно-сосудистых заболеваний и медленно развивающихся осложнений, что в долгосрочной перспективе приведет к снижению смертности от болезней системы кровообращения, сохранению и укреплению здоровья людей, увеличению продолжительности жизни», – рассказал Артём Шурыгин, начальник отдела организации специализированной медицинской помощи и санаторно-курортного лечения управления организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Челябинской области.