В Челябинске продолжается вакцинация против коронавирусной инфекции. В нашей области применяют вакцину Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»), которая показала в клинических испытаниях высокую эффективность против тяжелых случаев заболеваний. Вакцина безопасна. Препарат не содержит самого коронавируса, следовательно, вы не сможете заболеть или заразить окружающих.
В настоящее время поставить прививку могут медицинские работники, педагоги, сотрудники социальной сферы и полиции, работники предприятий, а также пациенты с хроническими заболеваниями и люди старше 65 лет. Кроме того, прививку ставят тем, кто живет в одной квартире с пожилыми людьми и с людьми, имеющими бронхолегочные, сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания.
Записаться на вакцинацию можно в поликлинике по месту жительства или на портале «Госуслуг», выбрав нашу медицинскую организацию и услугу «Вакцинация от COVID-19». При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС, СНИЛС. Анкету можно заранее распечатать и принести с собой с целью экономии времени.
ЗАПИСАТЬСЯ через ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ
До вакцинации нужно пройти осмотр у врача, он оценит состояние здоровья и отсутствие противопоказаний для вакцинации, после направит на процедуру. Обследование на антитела к коронавирусной инфекции не является обязательным. После вакцинации следует 30 минут провести в поликлинике и в течение нескольких недель вести дневник самоконтроля, через 21 день необходимо пройти повторную вакцинацию, на которую вас запишут автоматически.

После проведения вакцинации в первые-вторые сутки могут развиться и пройти в течение трех последующих дней общие реакции: озноб, повышение температуры тела, боль в суставах, мышцах, слабость и недомогание, головная боль. А также местные реакции: болезненность в месте инъекции, покраснение и отечность. Это является нормальным физиологическим ответом на иммунизацию. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда — увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций. Недомогание после прививки не является противопоказанием ко второму этапу.
Противопоказаниями для вакцинации являются:
- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ- вакцинацию проводят после нормализации температуры;
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности)
Противопоказания для введения компонента II:
- тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40°С и т.д.) на введение компонента I вакцины.
С осторожностью при хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях функции эндокринной системы (сахарный диабет), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфарктах миокарда в анамнезе, миокардитах, эндокардитах, перикардитах, ишемической болезни сердца), первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме и ХОБЛ, у пациентов с диабетом и метаболическим синдромом, с аллергическими реакциями, атопией, экземой. Вакцинация против коронавирусной инфекции является добровольной и бесплатной.