Акция «Подари мне жизнь»

Состояние здоровья женщин является важным фактором, влияющим на такие медико-демографические параметры как рождаемость, перинатальная и младенческая смертность, рождение здорового потомства. Значительный ущерб здоровью женщин причиняют аборты, которые ведут не только к нарушениям репродуктивного здоровья женщин, но и бесплодию.

За последние 5 лет, по данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, число абортов в России сократилось на 39%. В 2020 году было проведено 45() 000 абортов (в 2019 году — 523 000 абортов). Следует отметить, что сокращение числа абортов происходит благодаря планомерной работе, в том числе доабортному консультированию женщин. В прошлом году 230 тыс. женщин прошли доабортное консультирование, из них 49 тыс. отказались от аборта.

Несмотря на то, что в Челябинской области, как и в России в целом, за последние годы наблюдается существенное сокращение абортов, искусственное прерывание беременности остаётся серьезной проблемой, а частота абортов в Челябинской области сохраняется на достаточно высоком уровне.

По данным Министерства здравоохранения Челябинской области:

  • за последние 5 лет в Челябинской области произошло снижение количества абортов на 57,9% — с 21 217 случаев в 2015 году до 12 300 случаев в 2020 году. Достигнуто соотношение родов к абортам 2,5: 1 ;  за 5 лет снизилась распространённость абортов на 1000 женщин 15-49 лет — с 24,86% в 2015 году до 15,040/0 в 2020 году;
  • за последние 5 лет снизилось число абортов у первобеременных на 757 случаев и в

2020 году их число составило 1 121 случай (в 2015 году — 1 878 случаев);

  • в 2020 году продолжает снижаться количество абортов у девочек в возрасте 15-17 лет по сравнению с 2015 годом. В 2020 году проведено 116 абортов (в 2015 году — 218 абортов);
  • снизилось число абортов у девочек до 14 лет, в 2020 году было проведено З аборта (2015 год — 9 абортов).

Положительная динамика наблюдается в связи с проведением постоянной профилактической работы и информационно-образовательной деятельности по планированию семьи и применению контрацепции, в том числе в рамках акции «Подари мне жизнь».

Медико — социальная поддержка женщин.

В настоящее время в Челябинской области по оказанию помощи женщинам, находившимся в трудной жизненной ситуации, работают 8 Центров медико-социальной поддержки беременных, а также созданы и работают в каждой медицинской организации кабинеты медико-социальной помощи беременным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (40 кабинетов). Их задача заключается в реализации медико-социальных мероприятий, направленных на оказание помощи беременным в принятии решения по отказу от аборта.

В результате проведенной работы в 2020 году 890 или 10,87 % женщин (в 2019 году 567 женщин или ll,5%, в 2016 году — 554 женщины или 8,5 %) Челябинской области, из числа обратившихся в Центры и Кабинеты медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, по поводу прерывания беременности, приняли решение в пользу сохранения беременности.

В Челябинской области создана система оказания медицинской помощи женщинам, находившимся в трудной жизненной ситуации, в том числе в рамках межведомственного взаимодействия, что позволяет оперативно оказывать медицинскую, психологическую, социальную и юридическую помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В настоящее время основной акцент сделан на работу с пациентками, обратившимися для прерывания беременности, чтобы изменить их решение в пользу сохранения беременности.

В соответствии с Соглашением о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Русской Православной Церковью в рамках Федеральной благотворительной программы помощи кризисным беременным «Спаси Жизнь», на базе восьми женских консультаций и одного гинекологического отделения медицинских организаций Челябинской области осуществляется психологическое консультирование пациенток перед абортом представителями Службы Противоабортного Социально-Психологического консультирования «С.П.А.С. консультирование» Одигитриевского женского монастыря Челябинской епархии Русской Православной Церкви. Аналогичные службы осуществляют работу в Троицком, Миасском и Магнитогорском городских округах Челябинской области.

В целях снижения абортов в Челябинской области ежегодно проводятся областные акции, реализующие мероприятия по профилактике абортов в рамках Всероссийской акции «Подари мне жизнь», приуроченной к празднованию в России «Дня семьи, любви и верности».