1 октября — Международный день пожилых людей

Международный день пожилых людей учрежден ООН 1 октября в 1990 году. В России День пожилого человека отмечается с 1992 года. В этот же день свой профессиональный праздник отмечают геронтологи – ученые, исследующие процессы старения с биологической, медицинской, социальной, психологической точки зрения.

Дата выбрана неслучайно: считается, что старость — это золотое время, осень  тоже называют золотой порой, поэтому и было решено выделить старшему поколению специальный день в самый разгар осеннего сезона.

Цель – обратить внимание всех жителей планеты на проблемы и трудности, с которыми сталкиваются люди пожилого возраста. Логотип Дня пожилых людей – раскрытая ладонь — символ доброты и помощи.

С целью повышения продолжительности жизни граждан пожилого возраста разработан Комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающей сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также по поддержке семейного ухода, который утвержден Правительством Российской Федерации. В сентябре 2018 года утвержден национальный проект «Демография», подготовленный во исполнение указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018    № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Структурой национального проекта предусмотрен федеральный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение», который содержит мероприятия по активному долголетию граждан пожилого возраста. Одной из основных задач федерального проекта «Старшее поколение» является создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Система долговременного ухода включает сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы, а также поддержку семейного ухода. Технологии долговременного ухода за пожилыми будут распространены на все регионы к 2022 году.