3 декабря — Всемирный день борьбы с ВИЧ

3 декабря в 17:00 в Музее истории ЮУЖД пройдет мероприятие, посвященное ВИЧ-инфекции.

ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день этот вирус унес 36,3 миллиона человеческих жизней.

Специалисты Центра общественного здоровья г. Челябинска совместно с сотрудниками Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДОМ и Музеем истории ЮУЖД подготовили мероприятие, направленное на исключение дискриминации по отношению к людям, зараженным вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Программа вечера:

17:00 — научно-популярный лекторий «Болезни любви». Здесь со специалистами все желающие обсудят инфекции, передающиеся половым путем, и как от них защититься.

18:00 — интерактивная выставка «История интимных инфекций сквозь года». На выставке будет представлена хронология лечения и изучения инфекций, передающихся половым путем.

19:00 — литературный вечер с автором бестселлера «Плюс жизнь» Кристиной Гептинг. Она прочитает отрывки из своей книги. Кристина Гептинг – молодая писательница, победитель премии «Лицей» и номинант «Национального бестселлера». Она пишет книги на актуальные темы и ведет авторскую программу на радио «Серебряный Дождь» в Великом Новгороде.

«Среди населения прослеживается сильная дискриминация ВИЧ-инфицированных. И хотя основная масса населения знакома с путями передачи ВИЧ, страх заразится и умереть толкает здоровых людей сторониться, избегать носителей ВИЧ-инфекции. Достаточный уровень санитарного просвещения, добросовестное соблюдение всех мер предосторожности снизят уровень агрессии и дискриминации по отношению к носителям данной инфекции.», — говорит заведующая Центром общественного здоровья г. Челябинска, Екатерина Кудрявцева.

Во время мероприятия можно пройти анонимное тестирование и узнать свой ВИЧ-статус. А после литературного вечера несколько книг с подписью автора будет подарено участникам встречи. Организаторы отмечают, что мероприятие будет проходить строго для лиц 18+.

Вход в музей истории ЮУЖД будет разрешён при действующем Qr-коде. Для участия необходимо пройти регистрацию по ссылке https://clck.ru/YzEk8

Заражение ВИЧ-инфекцией: правда и распространённые заблуждения

Многие люди боятся заразиться ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи необоснованны, и обычный контакт с людьми, живущими с ВИЧ/СПИД, абсолютно безопасен. Вокруг ВИЧ-инфекции существует множество мифов – кто-то считает заболевание окончательным приговором, кто-то боится находиться рядом с ВИЧ-позитивным человеком, ошибочно считая, что ВИЧ-инфекция передаётся по воздуху.

Миф первый:

ВИЧ-положительный человек сильно отличается внешним видом.

ВИЧ-положительные люди ничем не отличаются от обычных людей, так как долгое время болезнь вообще не проявляет себя, кроме того – у ВИЧ нет специфических клинических признаков. Узнать ВИЧ-статус человека можно только при соответствующем обследовании.

Миф второй:

ВИЧ-инфекцией можно заразиться в быту.

На самом деле, ВИЧ не передаётся воздушно-капельным путём – то есть при кашле и чихании, а также через рукопожатия и объятия с ВИЧ-позитивным человеком – неповреждённая кожа служит надёжным барьером для вируса. Кроме того, вирус очень быстро разрушается во внешней среде. Поэтому ВИЧ не передаётся через полотенце, одежду, постельное бельё, посуду.

Миф третий:

ВИЧ может передаться со слюной, потом и слезами.

Вирус действительно может находиться в этих биологических жидкостях, однако количество его в них невелико – поэтому риск заражения в обычных условиях отсутствует. Например, чтобы доза вируса в слюне стала достаточной для инфицирования, необходимо три литра слюны, если слюна будет с примесью крови – то десять миллилитров. Если говорить про пот, то для заражения нужна целая ванна пота, в случае слёз – целый бассейн.

Миф пятый:

ВИЧ можно заразиться в бассейне, сауне.

Как мы уже говорили ранее, ВИЧ очень нестоек во внешней среде и быстро разрушается, потому такими способами заразиться ВИЧ также невозможно.

Миф шестой:

Дети, инфицированные ВИЧ, могут заразить здорового ребёнка при совместных играх, например, при укусе. Поэтому такие дети должны посещать специальные детские сады или школы, отдельно от здоровых детей.

Дети не так часто кусают друг друга. Кроме того, для заражения ВИЧ нужно достаточно много слюны – наверное, поэтому за всю историю эпидемии такого случая заражения зафиксировано не было. Во всём мире дети, инфицированные ВИЧ, посещают обычные школы и детские сады и не должны быть изолированы от здоровых детей.

Миф седьмой:

Комары передают ВИЧ при укусах.

Если бы этот миф был правдой, то, наверное, уже всё население земного шара было бы инфицировано ВИЧ. Тогда как ВИЧ не может жить и размножаться в теле комара, кроме того – на хоботке комара умещается слишком мало вируса, такого количества явно недостаточно для заражения.

Миф восьмой:

Беременная женщина, инфицированная ВИЧ, обязательно заразит своего ребёнка.

Действительно, такой путь передачи ВИЧ существует. Однако при современном развитии медицины правильное лечение беременной женщины снижает риск передачи ВИЧ ребёнку до 2-3%.

Миф девятый:

Можно ли заразиться ВИЧ при переливании донорской плазмы? Безопасно ли быть донором?

В плане заражения ВИЧ сдача крови не представляет никакой опасности для донора. Все манипуляции выполняются строго стерильным медицинским инструментарием и в соответствии с основными правилами безопасности. Случаев заражения при донорстве в России зафиксировано не было.

О ВИЧ/СПИДе

Что такое ВИЧ и СПИД?

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека.  Вирус живет только в организме человека и при попадании на открытый воздух погибает в течение нескольких минут. Следует отметить, что в использованных нестерилизованных шприцах вирус может сохранять жизнеспособность в течение нескольких дней за счет находящихся внутри иглы остатков крови или другой жидкости. Однако для того, чтобы произошла передача вируса, необходима инъекция содержимого такого шприца в кровоток человека.

У врачей есть специальный термин “ВИЧ-статус”, который отражает наличие или отсутствие в организме человека вируса иммунодефицита. Положительный статус означает, что ВИЧ находится в организме человека, отрицательный – что вируса в крови нет. Людей, у которых в организме находится ВИЧ, принято называть ВИЧ-положительными или людьми, живущими с ВИЧ. Людей, у которых ВИЧ не обнаружен – ВИЧ-отрицательными.

При попадании в кровоток человека ВИЧ поражает определенную категорию клеток, имеющих на поверхности так называемые CD-4-рецепторы (рецепторы, с помощью которых ВИЧ имеет возможность проникать в клетку). К ним относятся иммунные клетки: Т-лимфоциты (обеспечивают распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены) и макрофаги (клетки пожиратели, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц). Вирус проникает внутрь этих клеток и начинает размножаться, тем самым сокращая срок жизни лимфоцитов. Если человек не предпринимает никаких мер для борьбы с ВИЧ, то через 5-10 лет иммунитет – способность организма противостоять различным болезням – начинает постепенно снижаться и развивается СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Иммунная система ослабевает, то есть развивается иммунодефицит: человек оказывается уязвим для многих оппортунистических инфекций (это инфекции, вызванные возбудителями, которые не вызывают заболевания у человека с нормальным иммунитетом, но могут быть смертельно опасны для больных с резко сниженным иммунитетом). К ним относятся пневмоцистная пневмония, туберкулез, кандидоз, опоясывающий лишай и др.

Существующие на сегодня методы лечения (так называемая высокоактивная антиретровирусная терапия, или ВААРТ) позволяют ВИЧ-положительному человеку сохранять нормальный уровень иммунной защиты, то есть предотвращают наступление стадии СПИДа на протяжении очень долгого времени.

СПИД является обратимым состоянием: при применении антиретровирусной терапии концентрация вируса в крови уменьшается, число иммунных клеток увеличивается и состояние человека переходит в бессимптомную стадию.

Таким образом, лечение дает возможность ВИЧ-положительному человеку жить долгой и полноценной жизнью. Человек остается ВИЧ-положительным, но СПИД не развивается. При лечении также снижается риск передачи вируса, так как его концентрация в крови сильно уменьшается.

Лечение при положительном ВИЧ-статусе начинают, когда концентрация вируса в крови резко увеличивается (до ста тысяч копий вируса на один миллилитр крови) или в одном миллилитре крови остается меньше двухсот CD4-лимфоцитов. До этого момента иммунная система ВИЧ-положительного человека успешно противостоит различным болезням, и необходимости в назначении лекарств нет.

Как передается ВИЧ:

ВИЧ передается через определенные жидкости организма человека, те жидкости, концентрация вируса в которых достаточна для заражения и те, которыми люди так или иначе обмениваются: кровь, сперма и предъэякулят, вагинальный и цервикальный секрет, материнское грудное молоко.

Пути передачи:

  1. Незащищенный сексуальный контакт с человеком, зараженным ВИЧ.
  2. Кровь-в-кровь – при совместном употреблении наркотиков, общем использовании нестерильных медицинских инструментов.
  3. От матери к ребенку, если у матери ВИЧ, и на протяжении беременности она не наблюдается у врача, не принимает прописанные препараты, кормит ребенка грудью.

Как не передается ВИЧ:

ВИЧ не передается при бытовых контактах между людьми. Этот факт доказан научными исследованиями, медицинской практикой и многолетним опытом миллионов людей. Неповрежденная кожа является непреодолимым барьером для вируса, поэтому ВИЧ не передается через рукопожатия и объятия.

Содержание вируса в слюне незначительно, поэтому ВИЧ не передается через поцелуй. Иногда говорят, что наличие ранок и язвочек во рту представляет риск, но на самом деле для передачи вируса необходимо наличие у каждого из партнеров открытой кровоточащей раны в ротовой полости.

Недостаточно вируса для его передачи ни в слезной жидкости, ни в поту, ни в моче, ни в кале. Более того, содержащееся в этих субстанциях вещество лизоцим способно разрушить внешнюю оболочку вируса и сделать его неактивным, поэтому ВИЧ не передается при совместном пользовании ванной и туалетом.

В пищеварительном тракте вирус погибает, так что, если содержащая вирус жидкость попадает в желудок человека, заражение не наступает. Поэтому ВИЧ не передается при совместном использовании столовых приборов, посуды.

Вирус быстро теряет жизнеспособность при высыхании, под воздействием ультрафиолета, высокой температуры и других факторов. Поэтому ВИЧ не передается по воздуху, при совместном пользовании мебелью, телефонной трубкой и т.д.

ВИЧ не передается через укусы насекомых. Комар не может оказаться источником инфицирования, потому что при укусе он впрыскивает человеку не кровь предыдущей жертвы, а собственную слюну.

Помните!

Маникюр, педикюр, пирсинг, татуировки – это все является только вашей ответственностью. Лучше иметь свои маникюрные принадлежности, самостоятельно покупать одноразовые иглы для татуировок и пирсинга. Заранее оговаривайте со специалистами вопросы стерильности инструментов. Данные манипуляции опасны также в плане заражения вирусными гепатитами В и С.

Бритвенные принадлежности – это предметы личной гигиены и также только ваша ответственность. Никогда не используйте чужие бритвы, никому не давайте свои.


Что такое ВИЧ и СПИД?

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека.  Вирус живет только в организме человека и при попадании на открытый воздух погибает в течение нескольких минут. Следует отметить, что в использованных нестерилизованных шприцах вирус может сохранять жизнеспособность в течение нескольких дней за счет находящихся внутри иглы остатков крови или другой жидкости. Однако для того, чтобы произошла передача вируса, необходима инъекция содержимого такого шприца в кровоток человека.

У врачей есть специальный термин “ВИЧ-статус”, который отражает наличие или отсутствие в организме человека вируса иммунодефицита. Положительный статус означает, что ВИЧ находится в организме человека, отрицательный – что вируса в крови нет. Людей, у которых в организме находится ВИЧ, принято называть ВИЧ-положительными или людьми, живущими с ВИЧ. Людей, у которых ВИЧ не обнаружен – ВИЧ-отрицательными.

При попадании в кровоток человека ВИЧ поражает определенную категорию клеток, имеющих на поверхности так называемые CD-4-рецепторы (рецепторы, с помощью которых ВИЧ имеет возможность проникать в клетку). К ним относятся иммунные клетки: Т-лимфоциты (обеспечивают распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены) и макрофаги (клетки пожиратели, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц). Вирус проникает внутрь этих клеток и начинает размножаться, тем самым сокращая срок жизни лимфоцитов. Если человек не предпринимает никаких мер для борьбы с ВИЧ, то через 5-10 лет иммунитет – способность организма противостоять различным болезням – начинает постепенно снижаться и развивается СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Иммунная система ослабевает, то есть развивается иммунодефицит: человек оказывается уязвим для многих оппортунистических инфекций (это инфекции, вызванные возбудителями, которые не вызывают заболевания у человека с нормальным иммунитетом, но могут быть смертельно опасны для больных с резко сниженным иммунитетом). К ним относятся пневмоцистная пневмония, туберкулез, кандидоз, опоясывающий лишай и др.

Существующие на сегодня методы лечения (так называемая высокоактивная антиретровирусная терапия, или ВААРТ) позволяют ВИЧ-положительному человеку сохранять нормальный уровень иммунной защиты, то есть предотвращают наступление стадии СПИДа на протяжении очень долгого времени.

СПИД является обратимым состоянием: при применении антиретровирусной терапии концентрация вируса в крови уменьшается, число иммунных клеток увеличивается и состояние человека переходит в бессимптомную стадию.

Таким образом, лечение дает возможность ВИЧ-положительному человеку жить долгой и полноценной жизнью. Человек остается ВИЧ-положительным, но СПИД не развивается. При лечении также снижается риск передачи вируса, так как его концентрация в крови сильно уменьшается.

Лечение при положительном ВИЧ-статусе начинают, когда концентрация вируса в крови резко увеличивается (до ста тысяч копий вируса на один миллилитр крови) или в одном миллилитре крови остается меньше двухсот CD4-лимфоцитов. До этого момента иммунная система ВИЧ-положительного человека успешно противостоит различным болезням, и необходимости в назначении лекарств нет.

Как передается ВИЧ:

ВИЧ передается через определенные жидкости организма человека, те жидкости, концентрация вируса в которых достаточна для заражения и те, которыми люди так или иначе обмениваются: кровь, сперма и предъэякулят, вагинальный и цервикальный секрет, материнское грудное молоко.

Пути передачи:

  1. Незащищенный сексуальный контакт с человеком, зараженным ВИЧ.
  2. Кровь-в-кровь – при совместном употреблении наркотиков, общем использовании нестерильных медицинских инструментов.
  3. От матери к ребенку, если у матери ВИЧ, и на протяжении беременности она не наблюдается у врача, не принимает прописанные препараты, кормит ребенка грудью.

Как не передается ВИЧ:

ВИЧ не передается при бытовых контактах между людьми. Этот факт доказан научными исследованиями, медицинской практикой и многолетним опытом миллионов людей. Неповрежденная кожа является непреодолимым барьером для вируса, поэтому ВИЧ не передается через рукопожатия и объятия.

Содержание вируса в слюне незначительно, поэтому ВИЧ не передается через поцелуй. Иногда говорят, что наличие ранок и язвочек во рту представляет риск, но на самом деле для передачи вируса необходимо наличие у каждого из партнеров открытой кровоточащей раны в ротовой полости.

Недостаточно вируса для его передачи ни в слезной жидкости, ни в поту, ни в моче, ни в кале. Более того, содержащееся в этих субстанциях вещество лизоцим способно разрушить внешнюю оболочку вируса и сделать его неактивным, поэтому ВИЧ не передается при совместном пользовании ванной и туалетом.

В пищеварительном тракте вирус погибает, так что, если содержащая вирус жидкость попадает в желудок человека, заражение не наступает. Поэтому ВИЧ не передается при совместном использовании столовых приборов, посуды.

Вирус быстро теряет жизнеспособность при высыхании, под воздействием ультрафиолета, высокой температуры и других факторов. Поэтому ВИЧ не передается по воздуху, при совместном пользовании мебелью, телефонной трубкой и т.д.

ВИЧ не передается через укусы насекомых. Комар не может оказаться источником инфицирования, потому что при укусе он впрыскивает человеку не кровь предыдущей жертвы, а собственную слюну.

Помните!

Маникюр, педикюр, пирсинг, татуировки – это все является только вашей ответственностью. Лучше иметь свои маникюрные принадлежности, самостоятельно покупать одноразовые иглы для татуировок и пирсинга. Заранее оговаривайте со специалистами вопросы стерильности инструментов. Данные манипуляции опасны также в плане заражения вирусными гепатитами В и С.

Бритвенные принадлежности – это предметы личной гигиены и также только ваша ответственность. Никогда не используйте чужие бритвы, никому не давайте свои.