С 7 по 13 ноября Минздрав РФ проводит тематическую Неделю профилактики рака толстой кишки. Челябинская область присоединилась к акции, в рамках которой врачи рассказывают южноуральцам о профилактике этого опасного заболевания.
Рак толстой кишки (колоректальный рак) – это онкологическое заболевание, которое протекает бессимптомно на ранних стадиях. Признаки проявляются уже на 3 и 4 стадиях – это боль в животе, нарушение пищеварения, выделение крови и слизи. Возможно повышение температуры, также отмечаются слабость, утомляемость, снижение аппетита и потеря веса.
Факторы риска:
-Генетическая предрасположенность;
-Неправильное питание, употребление жирной и соленой пищи, чрезмерное потребление красного мяса;
-Хронические воспалительные заболевания кишечника, полипы;
-Вредные привычки – курение и алкоголь;
-Ожирение и сахарный диабет;
-Малоподвижный образ жизни.
Среди основных симптомов колоректального рака выделяют:
— Наличие крови и слизи при дефекации;
— Склонность к запорам или чередование запоров и поносов;
— Общая слабость, утомляемость, бледность кожных покровов.
При наличии этих симптомов необходимо разу же обратиться к терапевту, хирургу или онкологу.
Все необходимые исследования для раннего выявления колоректального рака можно пройти в рамках диспансеризации. Это бесплатно и не занимает много времени. Пройти диспансеризацию можно в поликлинике по месту жительства. Для раннего выявления, даже при отсутствии симптомов, рекомендуется:
— С 40 лет исследование кала на наличие скрытой крови — 1 раз в 2 года;
— С 65 лет исследование кала на наличие скрытой крови — 1 раз в год;
— С 45 лет выполнение фиброколоноскопии — 1 раз в 10 лет (при отсутствии симптомов);
При выявлении полипов в толстой кишке необходимо их удаление с последующим гистологическим исследованием. При наличии полипов колоноскопию необходимо выполнять 1 раз в 3 года (при отсутствии симптомов).
«Для того, чтобы уберечься от развития рака толстой кишки необходимо периодически обследоваться у врача, сдавать анализы кала на скрытую кровь. А после 45 лет проходить колоноскопию. Важно не пренебрегать диспансеризацией и профосмотрами. Также нужно своевременно лечить полипы, колит и другие воспалительные заболевания кишечника. Нормализировать питание, убрать из рациона обилие мясных, жирных, жареных и копченых продуктов. Есть больше овощей, фруктов и сложных углеводов, диетическое мясо. Конечно же, следует отказаться от вредных привычек и не забывать о физической активности – больше двигаться», — отметила главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева.
Не стесняйтесь обращаться к специалистам: многие заболевания кишечника можно вылечить на ранней стадии и успешно контролировать. Медицинское лечение современными методами на ранних этапах дает хорошие результаты.
Питание для профилактики КРР
Цельнозерновые продукты (не белый пшеничный, а черный ржаной, цельнозерновой хлеб с отрубями, не белый, а бурый необработанный рис и т.д.) полезны не только для пищеварительной системы, но и для здоровья в целом. Высокое потребление цельнозерновых продуктов снижает риск смерти от всех причин на 17%, а от сердечно-сосудистых заболеваний на 18%.
Цельное зерно богато железом, магнием, марганцем, фосфором, селеном, витаминами группы В и клетчаткой.
Овес богат антиоксидантами, особенно авенантрамидом. Это вещество связывают со снижением риска развития рака толстой кишки.Овес также является отличным источником бета-глюканов, — таких растворимых волокон, которые помогают пищеварению и усвоению питательных веществ. Избегайте овсянки быстрого приготовления: обычно там высокое содержание крахмала и кукурузного сиропа.
Пшеница — ключевой ингредиент в выпечке, приготовлении макарон (пасты), кускуса, булгура, птитима и манной крупы. Помимо витаминов и минералов в цельном зерне пшеницы высокое содержание клетчатки, что делает ее просто незаменимым продуктом для пищеварения.
В процессе производства белый рис очищают не только от темной оболочки, но и примерно от 75% всех его питательных веществ (в их числе магний, фосфор, антиоксиданты и витамины группы В), поэтому коричневый рис является более здоровой альтернативой белому рису, так как он содержит все части зерна.
Рожь — самая питательная из всех зерновых культур, такого количества макро- и микроэлементов вы не найдете больше нигде. В ржаных зернах содержится в 4 раза больше клетчатки, чем в пшенице, а стандартная порция обеспечит вас половиной дневной нормы железа. Единственный минус в том, что настоящий ржаной хлеб найти крайне трудно.
Зерна ячменя содержат клетчатку, витамины группы В и способствуют снижению уровня холестерина.
Гречиха — идеальный продукт для людей, страдающих непереносимостью глютена. Зерна гречихи — один из важнейших источников магния и марганца, которые способствуют нормализации работы нервной системы.
Булгур содержит железо и магний, а также является важнейшим источником клетчатки и растительного белка. Зерна можно добавлять в салаты или подавать в качестве гарнира.
Киноа — семена, а не зерна, зато белка в нем содержится больше, чем в любой другой зерновой культуре. Кроме того, это отличный источник омега-3-кислот, что делает киноа незаменимым продуктом для вегетарианцев. Попробуйте добавить его в салат или приготовить как отдельное блюдо, добавив сушеные травы и чеснок.
Кускус — является источником белка и сложных углеводов, а также продуктом с высоким содержанием клетчатки. Кускус обладает нежным вкусом и необычной текстурой, поэтому в процессе приготовления разных блюд он прекрасно впитывает вкус и аромат других ингредиентов. Кускус имеет широкое применение в кулинарии – это гарнир для горячих блюд, отличное дополнение к супам и салатам. Как десерт кускус гармонично сочетается с сухофруктами, медом и орехами, а также служит основой для выпечки. Цельнозерновые пасты изготавливаются из цельнозерновой, обдирной или обойной муки. Обращайте внимание, какое содержание белка указано на упаковке. Лучше, если это будет более 12 г. В таких макаронах больше витаминов, минералов и клетчатки, чем в нецельнозерновых. Например, цельнозерновые спагетти содержат в 2,5 раза больше клетчатки, чем обычные. Если вы предпочитаете макароны, лучше выбрать цельнозерновые, так как они содержат меньше калорий, больше питательных веществ и имеют больше клетчатки.