Важное о ВИЧ
Распространение ВИЧ-инфекции продолжает оставаться одной из серьезных проблем человечества. Несмотря на усилия ученых, на данный момент ВИЧ – инфекция является неизлечимым хроническим инфекционным заболеванием. Впервые смертельный вирус был зарегистрирован 5 июня 1981 года учеными из США. За 35 лет так и не найдено кардинального способа лечения этого заболевания. Но, благодаря современным достижениям медицины, прогресс в борьбе с ним все-таки достигнут.
ВИЧ/СПИД распространяется с катастрофической быстротой в геометрической прогрессии. Вирусом иммунодефицита страдают как асоциальные лица, так и те, кто заразился по причине собственной неосторожности. Большую часть заболевших составляет трудоспособное население до 50 лет.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет защиту от многих инфекций, с которыми иммунитет здорового человека справляется более успешно.
Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который у некоторых людей при отсутствии лечения может развиться через много лет. Для СПИДа характерно развитие некоторых видов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений хронического характера.
Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. В первые несколько месяцев после заражения люди, живущие с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, однако многие из них узнают о своем ВИЧ-статусе лишь на более поздних стадиях. По мере того, как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у инфицированного могут появляться другие признаки и симптомы, такие как увеличение размеров лимфоузлов, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения у пациентов могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфома и саркома Капоши.
Достоверные пути передачи ВИЧ:
— половой (инфицироваться можно при любом незащищенном контакте без использования презерватива, поскольку партнер может быть инфицирован ВИЧ и не знать об этом);
— через кровь (при инъекционном употреблении наркотиков, при использовании нестерильного медицинского инструментария, в том числе для татуировок, пирсинга, маникюра, педикюра, при пользовании чужими бритвенными принадлежностями, зубными щетками);
— от матери ребенку (во время беременности, родов, кормления грудью).
ВИЧ не передается:
— при дружеских поцелуях;
— при рукопожатиях;
— при кашле, чихании;
— через посуду, одежду, белье;
— при посещении бассейна, сауны, туалета;
— при укусах насекомых.
Несмотря на то, что за период с конца 1990-х годов мир добился значительного прогресса, ВИЧ остается серьезной глобальной проблемой в области общественного здравоохранения. На сегодняшний день по всему миру почти 52 млн человек инфицированы ВИЧ, и четверть из них не знают о своем статусе.
А ведь знание своего статуса — это первый шаг на пути к лечению и профилактике ВИЧ.
Наиболее широко используемые тесты для диагностики ВИЧ основаны на обнаружении антител, вырабатываемых иммунной системой человека в ответ на заражение ВИЧ. У большинства людей антитела к ВИЧ вырабатываются в течение 28 дней после инфицирования. В течение этого периода отмечается так называемое «серонегативное окно», когда антитела к ВИЧ не вырабатываются в достаточном количестве для их выявления с помощью стандартных тестов, признаки инфекции отсутствуют, но инфицированный уже может передавать инфекцию.
После получения положительного диагноза для исключения ошибки в тестировании или отчетности и до включения пациента в программы по уходу и/или лечению рекомендуется проведение повторного тестирования.
Были разработаны простые и эффективные тесты для диагностики подростков и взрослых; при этом, сохраняются трудности с обеспечением тестирования новорожденных, рожденных от ВИЧ положительных женщин. Для обнаружения ВИЧ-инфекции у детей в возрасте до 18 месяцев серологического тестирования недостаточно, поэтому для выявления вируса должно проводиться вирусологическое тестирование (через шесть недель или сразу после рождения). В настоящее время все более распространенными становятся новые технологии, позволяющие провести тестирование по месту оказания помощи и получить результат в тот же день, что позволяет ускорить назначение ухода и лечения.
Простые правила для ВИЧ-инфицированного.
Людей, живущих с ВИЧ, огромное множество. Для всех них заражение ВИЧ стало началом новой жизни, но далеко не все приняли эту ситуацию и подчинили себе серьезное заболевание. Как же оказаться в числе сильных и пройти непростой путь достойно?
Жить с ВИЧ в современном обществе не всегда просто. Меняется не только образ мысли получившего этот диагноз, но и люди, с которыми он жил, общался, учился, дружил.
Первостепенно встает вопрос безопасности здоровых членов семьи и всего окружения человека. Вместе с тем на инфицированного накладывается огромная ответственность. ВИЧ-инфицированные не должны стать угрозой для общества.
1. Избавиться от страхов
После преодоления первичного шока и осознания происшедшего, инфицированный сталкивается с двумя основными страхами:
— страх о своем здоровье;
— страх о здоровье близких людей (мужа, жены, детей, родителей и пр.).
Чтобы побороть эмоции, нужно не только оперировать информацией, но и верить в свое светлое будущее. Ни в коем случае не стоит сетовать на то, как это вас угораздило заразиться, ставя крест на собственной жизни. Нужно собраться! Если не получается сделать это самостоятельно, необходимо обратиться к специалистам.
И самое главное, чтобы сохранить здоровье, нужно немедленно начать лечение, даже если вы совсем не верите в благоприятный прогноз.
2. Обезопасить других
Первое, о чем следует говорить – это необходимость использования ВИЧ-инфицированными барьерных средств защиты во время половой близости. Такая мера предохранения играет важную роль в обеспечении безопасности других и самого инфицированного. В последнем случае речь идет об инфекциях, передаваемых половым путем. В этом случае, состояние человека резко ухудшается, недуг стремительно прогрессирует.
Второе – использование средств личных гигиены обеспечит дополнительную безопасность.
3. Жизнь с ВИЧ: ответственность пациента
Человек, живущий с ВИЧ, должен осознавать важность и необходимость антивирусной терапии. Основная цель лечения – уменьшить количество вирусных частиц в крови человека, укрепить иммунную систему, что позволит улучшить качество жизни. С началом лечения ВИЧ-инфицированным показано соблюдение врачебных рекомендаций. Ведение здорового образа жизни в сочетании с медикаментозной терапией придают силы, чтобы бороться с болезнью и продлить жизнь.
При регулярной терапии риск передачи вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) от матери к ребенку стремится к нулю.
Практика показывает: в парах, где один или оба родителя живут с диагнозом ВИЧ, но получают антиретровирусную терапию (АРТ), рождаются не инфицированные малыши. «Семья — одна из главных ценностей в жизни, наверное, любого человека. Компетентные консультации при планировании беременности, грамотное сопровождение, прием эффективных и безопасных для матери и будущего ребенка препараторов позволяют женщинам с ВИЧ познать радость счастливого материнства», – говорят специалисты.
Женщине, живущей с ВИЧ, рекомендовано продолжать лечение на протяжении всей жизни ради сохранения собственного здоровья и с целью планирования рождения здоровых детей.
Как может произойти передача вируса от матери ребенку?
Передача вируса ребенку от матери, живущей с ВИЧ, может произойти 3 путями:
— во время беременности;
— во время родов;
— при грудном вскармливании. АРТ и снижение вирусной нагрузки могут предотвратить перинатальную передачу ВИЧ, повысив защиту организма роженицы и малыша. Соблюдение рекомендаций врача на этапе планирования беременности, вынашивания плода и родов существенно повысит шанс родить здорового ребенка.
Насколько реально предотвратить передачу ВИЧ от матери ребенку?
Только назначение эффективной антиретровирусной терапии во время беременности, во время родов и впоследствии, отказ от грудного вскармливания, а также проведения профилактического лечения новорожденному. Все эти мероприятия позволят значительно снизить риск передачи ВИЧ.
В чем именно заключается профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку?
Такая профилактика включает в себя 3 этапа.
1 этап. Прием лекарственных антиретровирусных препаратов беременной женщиной. Профилактику необходимо начинать как можно раньше, но не позднее 13 недели беременности, тремя антиретровирусными препаратами и продолжать до родов.
2 этап. Внутривенное введение антиретровирусных препаратов женщине во время родов («капельница»).
3 этап. Прием препаратов новорожденным ребенком. Прием препаратов ребенком начинается в первые 72 часа после рождения (не позднее 3-х суток). Роды проходят в перинатальных центрах, роддомах по месту жительства женщины. Медицинские организации родовспоможения обеспечены всеми необходимыми АРТ препаратами для профилактики. Способ родоразрешения (естественные роды или кесарево сечение) выбирается общим решением врача-инфекциониста и акушера-гинеколога.
Как работают антиретровирусные препараты?
Находясь внутри инфицированной клетки, ВИЧ воспроизводит собственные копии, которые затем могут заразить новые, здоровые иммунные клетки организма. Чем больше клеток заражено ВИЧ, тем выше влияние вируса на иммунную систему (иммунодефицит). Антиретровирусные препараты замедляют репликацию (размножение) и, соответственно, распространение вируса внутри организма, различными способами нарушая процесс воспроизведения.
Важно подобрать и правильно принимать адекватную терапию, и течение беременности почти ничем не будет отличаться от беременности при ВИЧ-отрицательном статусе.
К сожалению, абсолютно безопасных лекарств не бывает. И при назначении любого препарата врач всегда исходит из соотношения потенциального риска и пользы. Когда речь идет о предотвращении передачи ВИЧ–инфекции, потенциальная польза, безусловно, перевешивает. Терапия современными препаратами имеет очень хороший профиль безопасности как для матери, так и для ребенка. Если вы сомневаетесь, стоит ли начать АРТ при беременности, боитесь побочных эффектов терапии или ее негативного влияния на ребенка, помните, что на другой чаше весов при этом лежит высокий риск передать ВИЧ-инфекцию ребенку – а это опаснее побочных эффектов терапии.
Не все можно назначить беременным, но после многочисленных клинических исследований для многих АРТ-препаратов была доказана их безопасность – при беременности они не влияют на рост и развитие ребенка и не угрожают нормальному течению беременности. Именно такие препараты и используются в схемах терапии при беременности. Конкретную схему всегда подбирает врач, учитывая другие особенности состояния здоровья матери и течения беременности. Современная АРТ-терапия не вредит течению беременности и развитию ребенка, а предотвращает передачу вируса от матери, поэтому очень важна для рождения здорового ребенка.
Сколько живут люди с ВИЧ-инфекцией?
ВИЧ-положительные люди в настоящее время имеют практически такую же продолжительность жизни, как и все остальные. Главное – придерживаться терапии!
Каждый может внести вклад в усилия, направленные на то, чтобы положить конец ВИЧ/СПИДу и сделать мир более здоровым!