Перейти к содержимому

Алгоритмы оказания первой медицинской помощи и ее правовые основы

ПЕРЕЧЕНЬ СОСТОЯНИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ОКАЗЫВАЕТСЯ ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

1.Отсутствие сознания;
2.Остановка дыхания и (или) остановка кровообращения;
3.Нарушение проходимости дыхательных путей инородным телом и иные угрожающие жизни и здоровью нарушения дыхания;
4.Наружные кровотечения;
5.Травмы, ранения и поражения, вызванные механическими, химическими, электрическими, термическими поражающими факторами, воздействием излучения;
6.Отравления;
7.Укусы или ужаливания ядовитых животных;
8.Судорожный приступ, сопровождающийся потерей сознания;
9.Острые психологические реакции на стресс.

С 1-го сентября вступил в силу приказ Минздрава РФ № 220н, утверждающий новый порядок оказания первой помощи

Приказ Минздрава РФ № 220н заменил приказ Минздравсоцразвития России от 4 мая 2012 г. № 477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи»

Основные изменения:
— регламентирован вопрос получения согласия на оказание первой помощи: оказание первой помощи допускается при отсутствии выраженного до начала оказания первой помощи отказа гражданина или его законного представителя от оказания первой помощи;
— разрешено применение автоматических наружных дефибрилляторов (АНД);
— в перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, включены пункты «острые психологические реакции на стресс», «Укусы или ужаливания ядовитых животных», «Судорожный приступ, сопровождающийся потерей сознания»;
— в мероприятия по оказанию первой помощи добавлен пункт «Оказание помощи пострадавшему в принятии лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных врачом»;
— перечень мероприятий по оказанию первой помощи более не предусматривает оценку наличия или отсутствия кровообращения путем проверки пульса, а также такие способы остановки кровотечения, как пальцевое прижатие артерии и максимальное сгибание конечности в суставе.

С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202405310015

Протокол оказания первой психологической помощи при острой стрессовой ситуации.

Протокол прост в применении и подходит не только для психологов, а и для всех, кто участвует в ликвидации последствий различных травмирующих ситуаций.

Под острыми стрессовыми ситуациями подразумеваются ситуации, в которых есть разрушения, смерть людей или реальная угроза жизни. Этот протокол о помощи людям, только что пережившим такие ситуации.

В кризисной помощи глубинная психотерапия не работает. Нам нужно решить совершенно другие задачи. Но обо всем по порядку. Некоторые вещи будут очевидны для психологов, но этот материал предназначен для всех.

  • Нужно успокоиться самому. Работайте только в достаточно стабильном эмоциональном состоянии. Когда мы осознанно идем на помощь другому человеку в стрессовой ситуации, мы находимся там же — это экспертный стресс. Это значит, что я испытываю похожие эмоции и мне тоже страшно. Но мое отличие — снижение тревоги произойдет быстрее, так как я умею их контролировать.

Крайне важно! Об эмоциях не говорим, нам нужно «включить» совершенно другие зоны мозга. Не говорим следующие слова: «Успокойтесь. Все будет хорошо. Все пройдет. Жизнь наладится» и так далее. Такого рода слова вместо надежды дадут человеку, которому вы помогаете, ощущение одиночества. Он вам не поверит и почувствует, что вы его не понимаете, даже если на словах согласится с вами.

  • Мы должны сами замедлиться. Это необходимо, чтобы замедлить реакции человеку, которому оказываем помощь. Говорим в более медленном темпе, чем обычно (намного медленнее).

Зачем это? Для человека, которому мы оказываем помощь, внешний мир рухнул, больше нет ничего стабильного. Поэтому мы должны быть реальными и дать ощущение опоры, уверенности, стабильности. Говорить четкими короткими фразами. Можно даже немного повысить голос.

Можете начать такими фразами: «Посмотри на меня», «Ты видишь меня?». Человек испытывает эффект тоннельного зрения. Нужно расширить этот тоннель.

  • Устанавливаем контакт и даем первое ощущение, что есть что-то помимо пережитого ужаса.

Сначала представьтесь. «Я Мария, я специалист в кризисной ситуации».

Не говорите, что вы психолог. Психолог, психиатр, психотерапевт лучше не произносить — у этих слов есть стигматизация и человек может начать дополнительно пугаться, что с ним что-то не так.

  • Спросите имя: «Как тебя зовут?». Дальше — куда ты шел, что ты делал, что ты собирался делать, когда … ? (завыла сирена, начались выстрелы — назовите ситуацию). Острый стресс может разорвать непрерывность жизни. Эти вопросы соединяют события в одну цепь, возвращают чувство непрерывности жизни.
  • Нормализация. Говорим: «Все твои реакции, которые ты чувствуешь (перечислить то что вы видите, например слезы, растерянность, тревога, потерянность, опустошенность, ужас, оторопь, заторможенность, агрессия и так далее) — это нормальные реакции на НЕнормальную ситуацию».
  • Поиск ресурсов. Узнаём были ли ранее подобные стрессовые ситуации. Если не были, то спрашиваем, какие были, что помогло и так далее.

 

Редкая ситуация — человек в ступоре. Если человек застыл и не реагирует применяйте голос (скажите что-то уверенно и громко), визуальные раздражители (помашите рукой перед глазами). Можно пробовать дать в руки что-то контрастное (снег, если рядом есть скорая помощь, то можно у них взять лед и дать в руки). Не нужно бить по щекам (как мы видели в кино).