Европейская неделя иммунизации проводится в последнюю неделю апреля. Ее цель – подчеркнуть важность равноправного и широкого доступа к вакцинам, способствующего обеспечению долгой и здоровой жизни для каждого человека.
Вот уже более двухсот лет иммунизация помогает человечеству делать мир безопаснее – начиная с самой первой вакцины от оспы и заканчивая новейшими мРНК-вакцинами, которые используются для предупреждения тяжелых случаев заболевания Covid-19. Вакцины защищают каждого из нас по отдельности и позволяют нам защищать коллективное здоровье всех людей как членов мирового сообщества.
Иммунизация является одним из основных и наиболее важных направлений Европейской программы на 2020-2025 гг. «совместные действия для улучшения здоровья».
В Российской Федерации реализуется национальная программа иммунизации, поддерживаемая государством. 18.09.2020 г. распоряжением Правительства Российской Федерации № 2390-р утверждена Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года, 29.03.2021 г. распоряжением Правительства Российской Федерации № 774-р утверждён план ее реализации.
В Российской Федерации разрабатываются и внедряются новые вакцины, в том числе вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19, вакцинация от которой, по-прежнему, проводится на добровольной основе, абсолютно бесплатно по полису ОМС. Жителей Челябинской области принимают в пунктах вакцинации в поликлиниках, МФЦ, торговых центрах, мобильных комплексах и в круглосуточных пунктах вакцинации в стационарах. Также в Челябинске проводится вакцинация против COVID-19 детей в возрасте от 12 до 17 лет препаратом «Спутник М». Сделать прививку можно в пунктах вакцинации в детских поликлиниках.
Пандемия, вызванная инфекцией SARS-CoV-2, продолжает оказывать значительное негативное социально-экономическое воздействие и создает нагрузку как на мировое, так и российское здравоохранение, угрожая безопасности населения. В ходе многих наблюдений было установлено, что тяжесть течения заболевания, вызванного новым коронавирусом SARS-CoV-2, находится в прямой зависимости от вирусной нагрузки на организм, а также от состояния иммунной системы и особенностей ее реагирования на патоген. Поэтому сопутствующие заболевания, которые связаны с нарушением иммунной системы пациента, служат отягощающим фактором течения COVID-19.
Учитывая, что, по различным данным, почти у 50% умерших от коронавируса пациентов вирусную инфекцию сопровождала бактериальная инфекция нижних дыхательных путей, чаще всего вызванная Streptococcus pneumoniae, вопрос профилактики пневмонии приобретает особую актуальность.
Согласно рекомендациям ВОЗ, основополагающим принципом для программ иммунизации в период пандемии COVID-19 должна стать “Приоритизация иммунизации восприимчивых групп населения вакцинами против пневмококковой инфекции и сезонного гриппа”.
Пневмококковая инфекция является одной из наиболее часто встречающихся у людей старшего возраста и у лиц, имеющих сопутствующие заболевания. Она может протекать особенно тяжело на фоне или после перенесенных вирусных заболеваний, в первую очередь, гриппа. В связи с этим вакцинация против пневмококковой инфекции и гриппа предусмотрена в “Руководстве по плановой иммунизации во время пандемии COVID-19 в Европейском регионе ВОЗ”.Необходимо помнить: вакцины обеспечивают на индивидуальном уровне защиту от опасных инфекционных болезней. Но это не единственная польза от них. Если обеспечить вакцинацией всех нуждающихся в ней, то в обществе практически не останется людей, восприимчивых к инфекционным заболеваниям, и тогда эти заболевания не смогут распространяться среди людей. Таким образом, общество совместными усилиями защищает наиболее уязвимых людей, в том числе младенцев или пожилых людей, которым вакцинация противопоказана. Каждый человек имеет право на иммунизацию и разделяет общую ответственность за защиту тех людей, которые не могут защитить себя самостоятельно.