В нашей стране диспансеризация проводится с 2013 года. Это целый комплекс мероприятий и обследований, целью которого является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Речь идет о сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, сахарном диабете и хронической обструктивной болезни лёгких, именно они являются причиной преждевременной смерти практически в 70% случаев.
Диспансеризация позволяет выявить самое начало или даже предрасположенность к перечисленным патологиям. Наверное, самое главное в диспансеризации это онкологические скрининги – обследования, которые позволяют выявить наиболее часто встречаемые онкологические заболевания на самых ранних стадиях.
Об эффективности диспансеризации говорит статистика. За 2022 год ее прошли 467 022 человека, в результате врачи выявили 80 565 случаев заболеваний. Традиционно лидирующую позицию среди патологий занимают болезни системы кровообращения – 27 960 случаев, на втором месте находятся заболевания органов дыхания – 4 424 случая. Подозрения на сахарный диабет были выявлены у 3 099 пациентов.
Как я уже говорила, в рамках диспансеризации особое внимание уделяется раннему выявлению онкологических заболеваний. За прошлый год врачи обнаружили 360 подобных случаев. Стоит отметить, что каждый случай выявления онкологического заболевания на ранней стадии – это возможность начать своевременное лечение, а соответственно – шанс на долгую и здоровую жизнь.
Зачем проходить диспансеризацию?
Многие хронические неинфекционные заболевания не проявляются болью. Например, ранние стадии онкологических заболеваний «не болят». Высокий уровень холестерина «не болит», он всего лишь молчаливо откладывается внутри сосудов, образует бляшку, и это может закончиться мозговой катастрофой (инсульт) или сердечной, тогда случается инфаркт.
Некоторые пациенты даже не ощущают повышенного давления, поэтому 1 раз в год просто необходимо выделить день для того, чтобы пройти чётко сформированный план обследований – это просто должно быть хорошей привычкой заботиться о своем здоровье.
Как пройти диспансеризацию?
Пройти диспансеризацию может любой желающий, старше 18 лет. Для этого необходимо иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Обследование проводится за счет средств ОМС.
Пациенты до 39 лет проходят обследования в рамках диспансеризации 1 раз в 3 года, в остальное время им предложат профилактический осмотр, а пациенты старше 40 лет ежегодно обследуются по алгоритму диспансеризации.
Записаться на диспансеризацию можно двумя способами. Традиционный способ – просто обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены. Кроме того, сейчас есть возможность записаться и на портале Госуслуг.
Как проходит диспансеризация?
Диспансеризация начинается с анкетирования. Оно даёт возможность оценить факторы риска и в зависимости от перечня факторов с учетом пола и возраста наметить план обследования. А также значительно сокращает время пациента, позволяя оперативно и полно собрать информацию об имеющихся жалобах, образе жизни и даже наследственной предрасположенности к различным заболеваниям.
Анкету можно заполнить в электронном виде дома в удобное время еще до посещения медучреждения. Это позволяет сделать процесс диспансеризации комфортным, более быстрым и более удобным.
Для каждого пола и возраста – свой перечень обследований. Если выявлены подозрения на заболевания, то пациент переводится на 2 этап для дообследований.
Чем профосмотр отличается от диспансеризации?
Диспансеризация и профосмотр – это очень связанные друг с другом понятия. Диспансеризация – это профосмотр, усиленный онкологическими скринингами.
Как определяется перечень обследований на выявление онкологии?
В программу диспансеризации включены те локализации онкологического процесса, которые имеют специальные и доказанные методы скрининга. Поэтому уже с 18 лет женщинам проводится онкоскрининг на рак шейки матки со взятием мазка и его оценкой по определённой методике. Маммография проводится женщинам начиная с 40 лет до 75, потому что после 75 уже очень редко бывают онкологические заболевания данной локализации.
Скрининг колоректального рака и мужчинам, и женщинам с определённого возраста 1 раз в два года, а с 65 лет – раз в год, потому что, известно, что наиболее часто встречается рак толстой кишки, именно в этом возрастном диапазоне. То есть частота обследований варьирует не только по возрасту и полу, но и по шагу частоты того или иного онкологического скрининга.
Как пройти диспансеризацию тем, кто работает?
Трудовой кодекс (ст. 185.1) гарантирует работнику право на освобождение от работы на один рабочий день (в некоторых случаях 2 дня) с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Ольга Агеева, главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики